Zubereitung ca. 45 Minuten
Menge 4 Portionen

Zutaten

Hauptspeise

  • 750 g Wirsing
  • 1 Liter Wasser
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • ¼ Liter Fleischbrühe
  • 1 EL Mehl
  • ½ Becher süße Sahne (50 g)
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Öl oder Butter
  • 24 Nürnberger Rostbratwürste

Rahmwirsing mit Rostbratwürsten

Weil Wirsing milder als andere Kohlsorten schmeckt, essen ihn Kinder auch sehr gerne. Dazu die leckeren Nürnberger Bratwürste und der Tag ist perfekt.

Zubereitung

  1. Den Wirsing in einzelne Blätter zerteilen. Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen und den Wirsing in kleinen Portionen blanchieren. Danach kalt abschrecken, die harten Innenrippen herausschneiden und die Wirsingblätter grob hacken. 
  2. Die Zwiebel schälen und würfeln.
    Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Wirsing zugeben und mit der Fleischbrühe aufgießen und zudeckt 20 Minuten garen lassen.
  3. Das Mehl mit der Sahne verrühren und den Wirsing damit binden. Nochmals aufkochen lassen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken
  4. Die Nürnberger Rostbratwürste in der Pfanne 6 Minuten braten. Den Wirsing mit den Rostbratwürsten und mit Salzkartoffeln oder Püree servieren.