Zubereitung ca. 40 Minuten
Menge 4 Portionen

Zutaten

Wurzelsud

  • 1 Liter Wasser
  • 1/8 Liter Weinessig
  • 1 TL Salz
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 ganze Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 20 Stück Rostbratwürste
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 1 Petersilienwurzel
  • Etwas frisch geriebener Kren (Meerrettich)

Rostbratwürste

  • 24 Original Nürnberger Rostbratwürste

Nürnberger Bratwürste in Wurzelsud mit Kren

Eine kulinarische Variante von den klassischen „Sauren Zipfel“. Der Meerrettich (Armoracia rusticana) gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Die Wurzel der Meerrettichpflanze wird als Gemüse, Gewürz oder in der Pflanzenheilkunde verwendet und wird in Nürnberg traditionell zu Nürnberger Bratwürsten gegessen und dient hier als Verfeinerung des Gerichtes.

Zubereitung

  1. Für den Sud das Wasser mit Essig, Salz und Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen. Währenddessen die Zwiebel, Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und den Porree waschen. Die Zwiebeln und den Lauch in Scheiben, die Karotten, Petersilienwurzel und den Sellerie in Stifte schneiden.
  2. Das Gemüse in den Sud geben und 5 Minuten kochen. Danach die Nürnberger Rostbratwürste einlegen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Rostbratwürste im Wurzelsud mit geriebenem Kren (Meerrettich) bestreuen und mit Bauernbrot servieren.