Zubereitung ca. ??? Minuten
Menge 4 Portionen

Zutaten

Burger-Aufbau

  • Burger-Buns (getoastet und mit Meerrettich-Mayonnaise bestrichen)
  • Apfel-Blaukraut
  • Nürnberger Rostbratwurst g.g.A., gegrillt
  • Zwiebel-Chutney
  • Zwiebel-Chutney
  • Röstzwiebeln

Apfel-Blaukraut

  • ¼ Kopf Blaukraut, fein gehobelt
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 40 ml Rotwein
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 walnussgroßes Stück Zimtstange

Meerrettich-Mayonnaise

  • 80 g Mayonnaise
  • 1 TL Bayerischer Meerrettich g.U.
  • 1 TL Senf, süß

Zwiebel-Chutney

  • 2 Metzgerzwiebeln, in Ringe gehobelt
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 EL Zucker
  • 40 ml Apfelsaft
  • 50 ml Bratensoße
  • 1 TL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer

Nürnberger Rostbratwurst Burger

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Zubereitung

Apfel-Blaukraut:

  1. Blaukraut, Salz und Zucker mit den Händen 5 Minuten kneten und dann für
    30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Zwiebel im Schmalz anschwitzen. Das Blaukraut abtropfen lassen und zugeben. Mit dem Rotwein ablöschen und reduzieren lassen.
  3. Apfelsaft, Lorbeerblatt und Zimt zugeben, langsam für 30 Minuten
    zugedeckt schmoren lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Wenn zu
    wenig Flüssigkeit im Topf vorhanden ist und der Kohl anzubrennen droht, etwas
    Rotwein oder Apfelsaft nachgießen.

Zwiebel-Chutney:

Die Zwiebeln im Schweineschmalz ansautieren, den Zucker zugeben und auflösen lassen. Mit Apfelsaft ablöschen und reduzieren lassen. Bratensoße und Essig
zugeben und abschmecken. Nun sollte es eine kompakte, zähflüssige Masse sein.
 

Röstzwiebeln:

Zwiebeln in feine Ringe schneiden (oder hobeln), mehlieren und in reichlich
Rapsöl bei 150 °C frittieren, bis die die Zwiebeln goldgelb sind. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen.