Zutaten
Für den Sud:
- 2l Wasser
- 1/4 l Weinessig
- 1 EL Salz
- 10 Pfefferkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 5 ganze Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Zwiebeln
Rostbratwürste
- 24 Original Nürnberger Rostbratwürste
Saure Zipfel (Nürnberger Bratwürste in saurem Zwiebel-Essigsud)
Saure Zipfel, oder auch blaue Zipfel genannt, sind ein typisches Gericht für warme Sommerabend oder milde Herbsttage. Ursprünglich geht diese fränkische kulinarische Leidenschaft, Gerichte „blau“, was „süß-sauer“ meint, einzukochen, auf alte Zeiten zurück. Heute ist dieses Gericht jedoch absolut zeitgemäß. Zart im Biss, würzig und frisch im Geschmack und etwas weniger kalorienreich, als in der gebraten Variante.
Zubereitung
- Für den Sud das Wasser mit Essig, Salz und den Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, zum Sud geben und 10 Minuten kochen lassen.
- Die Rostbratwürste einlegen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Sauren Zipfel mit etwas Sud und Zwiebeln und einem frischen Bauernbrot servieren. Guten Appetit!