Nürnberger Rostbratwürste Unser Qualitätsprodukt!

3 im Weckla - Qualität aus Nürnberg

Auch heute noch achtet der Rat der Stadt streng auf die Qualität "seiner" Bratwürste. Letztmals im Beschluß des Ausschusses für Recht, Wirtschaft und Arbeit des Stadtrates zu Nürnberg wurde am 18.3.1998 festgestellt, daß nach Gewerbebrauch und Verbrauchererwartung bei der Herstellung von Nürnberger Bratwürsten und Nürnberger Rostbratwürsten eine ganz spezielle Rezeptur und Herstellung zu beachten sind.

Die Reichsstadt zu Nürnberg hatte bereits im Mittelalter Zugang zu aromatischen Gewürzen. So konnten sich Spezialitäten wie der Nürnberger Lebkuchen und die Nürnberger Bratwürste als handwerkliche Kunst festigen.

Unsere Qualitätsversprechen

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Nürnberger Qualitätssiegel

Die echte, feine Qualität der „Original Nürnberger Rostbratwürste“ erkennen sie am roten Nürnberger Qualitätssiegel.

Beste Zutaten werden zu einem Spitzenprodukt verarbeitet und dürfen den Namen auch heute noch nur dann tragen, wenn sie innerhalb des Nürnberger Stadtgebietes nach unserer festgelegten Rezeptur hergestellt werden. 

 

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Bestes Fleisch

Für die Nürnberger Bratwurst wird ausschließlich frisches Schweinefleisch verarbeitet. Dabei kommen keine Fleischmischungen zum Einsatz. Traditionell werden Schweineschulter, Schweineschinken, Schweinebacken und Schweinebäuche eingesetzt.

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Aromatische Gewürze

Salz, Pfeffer und Majoran. Das sind die Grundgewürze der Nürnberger Bratwürste. Ob eine Prise Piment, etwas Narzisblüte oder eine Spur Zitrone, diese feinen Nuancen bleiben jedem Metzgermeister selbst überlassen.

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Täglich frisch

Die Nürnberger Metzger wursten ihre Nürnberger Bratwürste täglich frisch. Seit den 1970er Jahren kann die hohe Nachfrage außerhalb der Nürnberger Stadtmauern durch die Methode der Vakuumverpackung ebenfalls bedient werden. Der kurze Brühvorgang und die luftdichte Verpackung ermöglichen es, die feinen Nürnberger europa- und sogar weltweit länger frisch zu genießen.

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Strenge Qualitätskontrollen

Der gesamte Produktionsprozess – ob handwerklich oder industriell – wird regelmäßigen Qualitätskontrollen unterzogen. Externe Institute überprüfen die Einhaltung der definierten Zutaten sowie die Produktionsbedingungen.  Intern werden die verantwortlichen Personen regelmäßig geschult, damit der gesamte Herstellungsprozess von der Kontrolle des angelieferten Fleisches bis zur Verpackung dem Anspruch eines Spitzenproduktes entspricht. 

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Gluten- und laktosefrei

Die Nürnberger Rostbratwürste sind gluten- und laktosefrei und sind damit auch bestens genießbar für Personen mit einer dieser Unverträglichkeiten. 

Lesen Sie mehr über das Thema Glutenunverträglichkeit oder die heutzutage weit verbreitete Laktoseintoleranz.

GePrüft & Ausgezeichnet

Es ist unser Anspruch, die Qualität unserer Nürnberger Bratwürste gleichbleibend auf Spitzenniveau zu halten.
Externe Überwachungs- und Beurteilungssysteme der Lebensmittelindustrie zeichnen die Nürnberger Bratwurst immer wieder erneut aus:

DLG prämiert

Stiftung Warentest

QS-Prüfsystem

DLG-Lebensmittelprüfungen

Um die DLG-Auszeichnung bewerben sich unsere Mitgliedsunternehmen separat. DLG-Lebensmittelprüfungen liefern dem Verbraucher neutrale und unabhängige Ergebnisse über die Qualität von Lebensmitteln. Im Sinne des aktiven Verbraucherschutzes werden die Produkttests von wissenschaftlichen Experten auf Basis aktueller Qualitätsstandards und anerkannter Methoden durchgeführt. Analysiert werden die sensorische Qualität von Lebensmitteln (Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack). Weitere wichtige Kriterien sind Zubereitungsprüfungen, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen sowie chemische, mikrobiologische und physikalische Analysen in akkreditierten Laboratorien. http://www.dlg.org/

Stiftung Warentest

Der Deutsche Bundestag beschloss 1964 die Gründung von Stiftung Warentest. Ziel ist es, dem Verbraucher durch vergleichende Tests von Waren und Dienstleistungen eine unabhängige und objektive Unterstützung bei der Kaufentscheidung zu bieten. Die Nürnberger Bratwürste wurden in der Kategorie Bratwürste ebenfalls getestet. Das gute Ergebnis können sie entweder direkt auf der Seite von Stiftung Warentest einsehen oder nehmen sie mit uns Kontakt auf. www.test.de

QS-Prüfsystem

Das QS-Prüfsystem für Lebensmittel ist das europaweit einzigartige Prüfsystem für Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke: Es steht seit seiner Gründung im Jahr 2001 für gründliche Kontrollen, eine zuverlässige Herkunftssicherung und eine klare Kennzeichnung von Lebensmitteln aus guten Händen. https://www.q-s.de/